Советы и Рекомендации

Все, что важно знать о производственной травме и компенсациях за нее!

Текст интервью на 14 канале израильского телевидения (видео интервью в конце статьи).

Диктор: В последние несколько лет произошло рекордное количество производственных травм средней и высокой степени тяжести. Государство платит деньги из Битуах Леуми общей сложностью около 5 миллиардов шекелей семьям пострадавших.

Эти данные тревожат дважды: во-первых, по факту суммы компенсаций, которые выплачивает государство; во-вторых – по факту того, что мы движемся в сторону какой-то эскалации количества производственных травм.

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Верно.

Диктор: Вы знаете, говоря о производственной травме, я автоматически думаю о ком-то, кто упал с башенного крана, или сделал аварию на автокаре, или что-то в этом роде… Есть другие виды производственных травм, о которых Вы можете дать разъяснения?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Да, есть несколько видов производственных травм. Прежде всего, как Вы отметили, классическая производственная травма – человек упал, поранился, пострадал в процессе своей работы и вследствие своей работы. У него, разумеется, есть право на компенсацию.

Кроме этого, есть люди, которые на своем рабочем месте выполняют работу, требующую постоянного повторения одних и тех же движений – как, например, наборщица текста, которая печатает большую часть своего рабочего времени. Если ее кистям причинен ущерб, это профессиональная болезнь, и она может получить компенсацию.

ЕСТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ?

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Диктор: То есть, производственная травма – это необязательно классическая травма, это также продолжительное состояние.

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Верно! Люди, которые производят различные действия, серию действий, постоянных, все время - на протяжении своего рабочего дня, имеют право на компенсацию. Если это можно доказать. Есть перечень профессиональных заболеваний – это закрытый список, который был составлен и не обновлялся много лет. Но в судах по трудовым спорам, есть множество поправок для различных профессий: стоматологи, которые производят повторяющиеся движения шеей; грузчики, которые страдают от проблем в шее и спине; кладовщики, которые носят тяжести. Множество областей, в которых люди производят постоянные повторяющиеся действия. То есть, речь идет не о человеке, который делает разнообразную работу.

Диктор: Просто любопытно, например, я целый день у компьютера – продолжительное нанесение вреда зрению может считаться производственной травмой?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Это нужно проверить в теме о зрении, но люди, которые печатают большую часть дня, работают мышкой, работники High Tech… - есть множество вещей, о которых люди действительно не знают и есть множество видов травм. Очень важно выяснить и проверить это в процессе работы. Также работа при воздействии шума вредна. Также учителя с хрипотой. Множество людей, которые много говорят в процессе работы, и у них есть проблемы с голосом…

Диктор: Я попытаюсь это обобщить и буду рад, если Вы поправите меня. Производственная травма - это все, у чего есть прямая связь с действиями, которые выполняются на работе.

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Очень правильно! Действия и серия действий – постоянных. Речь не о людях, которые делают разнообразную работу. А о людях, которые большую часть своего рабочего дня делают одну и ту же работу. Они работают на станках и выполняют серию действий или работают за компьютером с мышкой посредством локтей и рук. Многие люди могут получить компенсацию.

Диктор: Это подводит меня к следующему вопросу. Травма, имеющая отношения к ДТП, падению или чему-то подобному. Я хочу понять: производственная травма – это только происшествие на рабочем месте?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Нет. Это также по дороге на работу, это также по дороге обратно с работы. Это также, если по дороге на работу мы постоянно останавливаемся и высаживаем ребенка у садика – это тоже считается производственной травмой.

Диктор: Правда?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Да! Или, например, у молитвенного дома…

Диктор: А если я остановился у почты забрать посылку?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Если вы остановились по поводу, не связанному с работой, это уже нет.

Диктор: То есть для того, чтобы травма была признана производственной, я должен следовать некой рутине или постоянному маршруту.

Диктор: ОК, интересно! Я понял, что по дороге обратно домой это работает так же?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: По дороге обратно это работает так же.

Диктор: Несмотря на то, что на обратной дороге обычно гораздо больше сюрпризов?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Зависит от того, что это за сюрпризы. Если мы изменяем маршрут поездки из-за пробок – это нормально. Сегодня также очень распространено, что люди работают из дома. Здесь тоже есть множество ситуаций, которые могут быть признаны производственными травмами. Если я работаю из дома, и выезжаю забрать своего сына из садика – иногда это тоже считается. Нужно проверять, но однозначно не отвергать это. И да, можно, и есть множество людей, которые могут получить компенсацию, но не знают об этом.

Диктор: Если я поскользнулся дома в рамках работы – это все еще считается производственной травмой?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Если можно доказать, что это часть Вашего дня и Вы в процессе работы, и там - это офис, которым Вы руководите – сегодня, еще раз, работа из дома очень распространена, есть ситуации, в которых возможно.

Диктор: Еще один вопрос, которые меня интересует: во многих случаях работники проявляют гибкость – например, начальник попросил меня, в качестве исключения, передать посылку или забрать что-то, и там я попал в аварию – это считается производственной травмой, даже если она не на рутинном маршруте?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Конечно, да. Если это что-то, связанное с работой – тогда да. Также семинары, на которые отправляют от работы, также курсы повышения квалификации, корпоративы… Есть множество ситуаций, которые могут быть признаны производственной травмой. Если это от работы, если начальник платит за это, если у начальника есть свой интерес в этом событии – это тоже считается производственной травмой.

Диктор: Хорошо, значит и в коллективном мероприятии от работы, исходя из дела, если я получил травму, это считается производственной травмой.

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Конечно, да.

Диктор: Я усложню… Большинство бизнесов сегодня – это бизнесы маленькие, очень семейные. И не раз работники опасаются подавать иск, чтобы работодатель не пострадал. Это какой-то прямой удар по работодателю, если я подаю иск по производственной травме?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Нет прямого удара по работодателю вообще! Наоборот, из того, с чем я сталкиваюсь в своей работе, большинство людей подают иски, и большинство работодателей содействуют. Важно отметить, что, кроме того, чтобы подать иск против Битуах Леуми, можно подать иск против множество страховых компаний. Как, например, при несчастных случаях. Или в ДТП по дороге на работу или с работы – по обязательной страховке на автомобиль. Утрата дееспособности – в наших пенсионных программах есть раздел о пенсии по инвалидности, по которой, если человек, находится дома определенный срок и не может вернуться на работу – это включает производственные травмы - может получить компенсацию.

Диктор: Ответственность (третьей стороны) – если я ехал от работы или я работаю в каком-то месте, и получил травму, потому что было мокро, я могу подать иск против третьей стороны и места, где я упал, по его страховке?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: У большинства работодателей есть страховки, поэтому есть понятие совокупности страховок.

Диктор: То есть, мой работодатель лично не обязательно пострадает и, возможно, не пострадает вовсе.

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: В большинстве случаев – нет.

Диктор: Каков экономический смысл понятия «производственная травма» - почему недостаточно просто «травма»?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Прежде всего, при производственной травме мы страхуем себя величиной нашей зарплаты, которую получали. И это, действительно, самое важное. Мы получали зарплату, к которой привыкли, и мы получим компенсацию на основе этой зарплатой. Человек может сохранить на весь этот период приемлемый и привычный для него доход, на который сможет жить. И в дополнение к этому - все страховки, которые мы сделали. Это очень высокие суммы, которые помогают человеку восстановиться, быстро вернуться к функционированию, включая лекарства, процедуры – множество вещей, которые нам нужны…

Диктор: Последний момент, который меня очень интересует: вопрос виновного релевантен? Если я неуклюжий, не обратил внимания и упал с лестницы или что-то подобное, это имеет значение?

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: С точки зрения Битуах Леуми – это не имеет значения. В тот момент, как есть падение и получение травмы – вследствие и во время работы – есть право на компенсацию. Если мы подаем иск против третьей стороны, там это действительно учитывается. Но в большинстве случаев мы можем получить компенсацию из множества страховых компаний, поэтому нет особого значения.

Диктор: Мне нужен адвокат в этом процессе или можно справиться самостоятельно? Потому что авария – это авария (травма, несчастный случай).

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: В большинстве случаев нужен адвокат, который будет представлять, сопровождать. Страховые полисы, по которым застрахованы мы или третья сторона, требуют множества условий, о которых обычный человек не знает. К тому же он встрессе, в проблеме, ему сложно знать и управлять этим процессом. В Битуах Леуми и в страховых компаниях проводятся медкомиссии, на которые, конечно, важно приходить в присутствии адвоката. Очень важно задокументировать все, есть множество вещей, которые мы должны сделать, и это должно идти в сопровождении адвоката.

Диктор: Это самый веский совет, которому мы должны следовать. Большое спасибо!

Адвокат Имбар Голан-Фартуш: Спасибо и Вам!